आधुनिक विश्व का इतिहास संबंधी सामान्य ज्ञान प्रश्न Modern World History Questions Hindi PDF

विश्व इतिहास हिंदी में | विश्व का इतिहास (प्रश्न-उत्तर): प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्राचीन और आधुनिक विश्व का इतिहास और भारतीय इतिहास (महत्वपूर्ण विश्व इतिहास के प्रश्न और उत्तर हिंदी में) संबंधित महत्वपूर्ण (प्रश्न-उत्तर) प्रश्नोत्तरी। विश्व का इतिहास वस्तुनिष्ट सामान्य ज्ञान (प्रश्न-उत्तर) | आधुनिक विश्व इतिहास उद्देश्य पीडीएफ | इस प्रकार है: -



World history in hindi | History of the world (question-answer): Important (question-answer) quiz related to history of ancient and modern world and Indian history (important world history questions and answers in hindi) asked in competitive examinations. History of the world Objective General Knowledge (Q & A). Modern world history objective pdf | is as follows: -

आधुनिक विश्व का इतिहास | Modern World History MCQs

Q.1: पुनर्जागरण का आरंभ (Beginning of Renaissance) कहाँ हुआ था ?

[A] फ्रांस
[B] इटली
[C] इंग्लैण्ड
[D] जर्मनी

ANSWER:- [B] इटली

Q.2: ‘मोनालिसा‘ किसकी कृति है ?

[A] रफेल
[B] माइकेल एंजिलो
[C] लियोनार्दो द विंची
[D] दांते

ANSWER:- [C] लियोनार्दो द विंची

Q.3: ‘डिवाइन काॅमेडी‘ (The Divine Comedy) नामक काव्य (Poetry) किसने लिखी थी ?

[A] दांते
[B] थाॅमस मोर
[C] पेट्रार्क
[D] मैकियेवली

ANSWER:- [A] दांते

Q.4: प्रोटेस्टेंट धर्म सुधार आंदोलन (Protestant Reformation Movement) की शुरूआत किसके नेतृत्व में हुई थी ?

[A] जाॅन कैल्विन
[B] ज्ंिवगली
[C] मार्टिन लूथर
[D] कोई नहीं

ANSWER:- [C] मार्टिन लूथर

Q.5: भारत की खोज (Discovery of India) सर्वप्रथम किस यूरोपीय यात्री ने किया था?

[A] हेनरी
[B] कोलम्बस
[C] मैगेलन
[D] वास्को डी गामा

ANSWER:- [D] वास्को डी गामा

Q.6: वास्को-डी-गामा (Vasco Da Gama) कहाँ का निवासी था ?

[A] पुर्तगाल
[B] इटली
[C] फ्रांस
[D] इंग्लैण्ड

ANSWER:- [A] पुर्तगाल

Q.7: कोलम्बस (Christopher Columbus) कहां का निवासी था ?

[A] फ्रांस
[B] इटली
[C] स्पेन
[D] पुर्तगाल

ANSWER:- [B] इटली

Q.8: अमेरिका की खोज (Discover America) किसने किया था ?

[A] कालेम्बस
[B] मैगेलन
[C] वास्को-डी-गामा
[D] हेनरी

ANSWER:- [A] कालेम्बस

Q.9: किसके नाम पर अमेरिका का नामकरण (Nomenclature of America) किया गया ?

[A] अमेरिगो बेस्पुसी
[B] कोलम्बस
[C] मैगेलस
[D] कोई नहीं

ANSWER:- [A] अमेरिगो बेस्पुसी

Q.10: सर्वप्रथम किसने सम्पूर्ण विश्व का चक्कर (Round the world) लगाया ?

[A] मैगेलन
[B] बार्थोलोमियो डायज
[C] हेनरी
[D] वास्को-डी-गामा

ANSWER:- [A] मैगेलन

Q.11: ‘सौ-वर्षीय युद्ध‘ (Hundred Years’ War) किन देशों के मध्य हुआ था ?

[A] पुर्तगाल एवं स्पेन
[B] फ्रांस एवं जर्मनी
[C] इंग्लैण्ड एवं फ्रांस
[D] फ्रांस एवं स्पेन

ANSWER:- [C] इंग्लैण्ड एवं फ्रांस

Q.12: वास्को-डी-गामा भारत कब (Vasco Da Gama India) पहुंचा था ?

[A] 1492 में
[B] 1498 में
[C] 1592 में
[D] 1598 में

ANSWER:- [B] 1498 में

Q.13: वास्को-डी-गामा सर्वप्रथम भारत के किस स्थान पर पहुंचा था ?

[A] गोवा
[B] कालीकट
[C] मुंबई
[D] चेन्नई

ANSWER:- [B] कालीकट

Q.14: कोलम्बस ने अमेरिका की खोज (Discover America) कब की थी ?

[A] 1492 ई. में
[B] 1392 ई. में
[C] 1398 ई. में
[D] 1498 ई. में

ANSWER:- [A] 1492 ई. में

Q.15: ‘बोस्टन टी पार्टी‘ (Boston Tea Party) की घटना कब हुई थी ?

[A] 16 दिसम्बर 1773
[B] 16 दिसम्बर 1789
[C] 4 जुलाई 1776
[D] 4 जुलाई 1770

ANSWER:- [A] 16 दिसम्बर 1773

Q.16: ‘बोस्टन टी पार्टी‘ (Boston Tea Party) की घटना के नायक कौन थे ?

[A] सैम्युल एडम्स
[B] जार्ज वाशिंगटन
[C] टाॅमस जैफर्सन
[D] जार्ज ग्रेनविल

ANSWER:- [A] सैम्युल एडम्स

Q.17: अमेरिकी स्वतंत्रता की घोषणा (American Independence Day) कब की गयी थी ?

[A] 4 जुलाई 1783 ई.
[B] 4 जुलाई 1776 ई.
[C] 3 जुलाई 1789 ई.
[D] 3 जुलाई 1773 ई.

ANSWER:- [B] 4 जुलाई 1776 ई.

Q.18: ‘पेरिस संधि‘ (Treaty of Paris) द्वारा ब्रिटेन ने अमेरिका की स्वतंत्रता को कब स्वीकार किया ?

[A] 1776 ई.
[B] 1789 ई.
[C] 1783 ई.
[D] 1773 ई.

ANSWER:- [C] 1783 ई.

Q.19: अमेरिका का नया संविधान (US Constitution) कब लागू हुआ था ?

[A] 1789 ई.
[B] 1786 ई.
[C] 1776 ई.
[D] 1783 ई.

ANSWER:- [A] 1789 ई.

Q.20: अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम (American Freedom Movement) के नायक कौन थे ?

[A] टाॅमस जैफर्सन
[B] सैम्युल एडम्स
[C] जार्ज ग्रेनविल
[D] जार्ज वाशिंगटन

ANSWER:- [D] जार्ज वाशिंगटन

Q.21: फ्रांस की क्रांति (French Revolution) कब हुई थी ?

[A] 1779 ई.
[B] 1776 ई.
[C] 1791 ई.
[D] 1789 ई.

ANSWER:- [D] 1789 ई.

Q.22: फ्रांस की राज्य क्रांति किसके शासनकाल में हुई थी ?

[A] लुई 14वें
[B] लुई 16वें
[C] लूई 15वें
[D] कोई नहीं

ANSWER:- [B] लुई 16वें

Q.23: ‘‘मैं ही राज्य हूँ‘‘, यह कथन किसने कहा था ?

[A] लुई 14वें (Louis XIV)
[B] लुई 15वें (Louis XV)
[C] लूई 13वें (Louis XIII)
[D] लुई 16वें (Louis XVI)

ANSWER:- [A] लुई 14वें (Louis XIV)

Q.24: वर्साय के शीशमहल का निर्माण (Palace of Versailles) किसने करवाया था ?

[A] लुई 15वें (Louis XV)
[B] लुई 16वें (Louis XVI)
[C] लूई 19वें (Louis XIV)
[D] कोई नहीं

ANSWER:- [C] लूई 19वें (Louis XIV)

Q.25: शक्ति पृथक्करण सिद्धांत (Separation of Powers Theory) किसने दिया था ?

[A] वाल्टेयर
[B] रूसो
[C] नेपोलियन बोनापार्ट
[D] मांटेस्क्यू

ANSWER:- [D] मांटेस्क्यू

Q.26: ‘सामाजिक संविदा‘ (The Social Contract) नामक पुस्तक (book) किसने लिखी थी ?

[A] रूसो
[B] मांटेस्क्यू
[C] वाल्टेयर
[D] कोई नहीं

ANSWER:- [A] रूसो

Q.27: ‘वाटरलू युद्ध‘ (Battle of Waterloo) कब हुआ था ?

[A] 1815 ई.
[B] 1821 ई.
[C] 1813 ई.
[D] 1819 ई.

ANSWER:- [A] 1815 ई.

Q.28: फ्रांस में ‘जुलाई क्रांति‘ (French July Revolution) कब हुई थी ?

[A] 1815 ई.
[B] 1830 ई.
[C] 1848 ई.
[D] 1813 ई.

ANSWER:- [B] 1830 ई.

Q.29: इंग्लैण्ड में गृह युद्ध (English Civil War) किसके शासनकाल में प्रारंभ हुआ था ?

[A] चार्ल्स प्रथम
[B] जेम्स द्वितीय
[C] हेनरी प्रथम
[D] राजा जाॅन

ANSWER:- [A] चार्ल्स प्रथम

Q.30: ‘गौरवपूर्ण क्रांति‘ (रक्तहीन क्रांति) (Bloodless Revolution) कहां हुई ?

[A] अमेरिका
[B] इटली
[C] फ्रांस
[D] इंग्लैण्ड

ANSWER:- [D] इंग्लैण्ड

Q.31: इंग्लैण्ड की ‘गौरवपूर्ण क्रांति‘ (Glorious Revolution) किसके शासनकाल में हुई ?

[A] जेम्स प्रथम
[B] जेम्स द्वितीय
[C] चार्ल्स प्रथम
[D] चार्ल्स द्वितीय

ANSWER:- [B] जेम्स द्वितीय

Q.32: इंग्लैण्ड की संसद ने ‘बिल ऑफ राइट्स‘ (US Bill of Rights) कब पारित किया था ?

[A] 1688 ई.
[B] 1689 ई.
[C] 1690 ई.
[D] 1692 ई

ANSWER:- [B] 1689 ई.

Q.33: ‘रक्त और लौह‘ की नीति (Blood and Iron (German: Blut und Eisen) निम्न में से किससे संबंधित है ?

[A] नेपोलियन
[B] हिटलर
[C] बिस्मार्क
[D] गैरीबाल्डी

ANSWER:- [C] बिस्मार्क

Q.34: ‘यंग इंटली‘ नामक संगठन (Young Italy Movement) किसने बनाया था ?

[A] मेजिनी
[B] गैरीबाल्डी
[C] गिबर्टी
[D] कैवूर

ANSWER:- [A] मेजिनी

Q.35: ‘लालकुर्ती‘ (Red Shirts) “नामक सेना का गठन किसने किया था?

[A] मेजिनी
[B] गैरीबाल्डी
[C] कैबूर world history pdf
[D] विक्टर इमैनुएल

ANSWER:- [B] गैरीबाल्डी

Q.36: इटली का तलवार (Sword of Italy) किसे कहा गया है ?

[A] गैरीबाल्डी
[B] मेजिनी
[C] कैबूर
[D] कोई नहीं

ANSWER:- [A] गैरीबाल्डी

Q.37: इटली के एकीकरण का जनक (Father of Unification of Italy) किसे माना जाता है ?

[A] कैवूर
[B] गैरीबाल्डी
[C] मेजिनी
[D] इमैनुएल

ANSWER:- [C] मेजिनी

Q.38: इटली के एकीकरण का पैगम्बर (Prophet of Integration) किसे कहा जाता है ?

[A] मेजिनी
[B] कैवूर world history pdf
[C] गैरीबाल्डी
[D] इमैनुएल

ANSWER:- [A] मेजिनी

Q.39: प्रथम विश्व युद्ध (First world war) की शुरूआत कब हुई थी ?

[A] 1915 ई.
[B] 1912 ई.
[C] 1914 ई.
[D] 1918 ई.

ANSWER:- [C] 1914 ई.

Q.40: प्रथम विश्व युद्ध (First World War) के दौरान धुरी राष्ट्रों का नेतृत्व किसने किया था ?

[A] इटली
[B] जर्मनी
[C] आस्ट्रिया
[D] हंगरी

ANSWER:- [B] जर्मनी

Q.41: प्रथम विश्व युद्ध के बाद वर्साय की संधि (Treaty of Versailles) कब हुई थी?

[A] 1918 ई
[B] 1919 ई.
[C] 1917 ई.
[D] 1921 ई.

ANSWER:- [B] 1919 ई.

Q.42: रूसी साम्राज्य को ‘राष्ट्रों का कारागार‘ (Prison of Nations) किसने कहा था ?

[A] लेनिन
[B] ट्राटस्की
[C] माक्र्स world history pdf
[D] प्लेखानोव

ANSWER:- [A] लेनिन

Q.43: रूसी क्रांति (Russian Revolution) कब हुई थी ?

[A] 1917 ई.
[B] 1919 ई.
[C] 1916 ई.
[D] 1918 ई.

ANSWER:- [A] 1917 ई.

Q.44: किस क्रांति को ‘अक्टूबर की क्रांति‘ (Russia October Revolution) कहा जाता है ?

[A] फ्रांस की क्रांति
[B] रूसी क्रांति
[C] इंग्लैण्ड की क्रांति
[D] अमेरिकी क्रांति

ANSWER:- [B] रूसी क्रांति

Q.45: रूसी क्रांति के दौरान ‘चेका‘ का गठन (‘Cheka‘ Formation) किसने किया था?

[A] लेनिन
[B] ट्राटस्की
[C] प्लेखानोव
[D] केरेन्सकी

ANSWER:- [A] लेनिन

Q.46: किसने रूस में ‘लाल सेना‘ (Red Army) का गठन किया था ?

[A] ट्राटस्की
[B] केरेन्सकी
[C] लेनिन
[D] कोई नहीं

ANSWER:- [A] ट्राटस्की

Q.47: द्वितीय विश्व युद्ध (Second World War) का आरंभ कब हुआ था ?

[A] 1939 ई.
[B] 1938 ई.
[C] 1940 ई.
[D] 19 ई.

ANSWER:- [A] 1939 ई.

Q.48: द्वितीय विश्व युद्ध की समाप्ति कब हुआ था ?

[A] 1944 ई.
[B] 1943 ई.
[C] 1946 ई.
[D] 1945 ई.

ANSWER:- [B] 1943 ई.

Q.49: जापान ने अमेरिका के पर्ल हार्बर (नौसेनिक अड्डा) (Pearl Harbor) पर कब आक्रमण किया था ?

[A] 1941 ई.
[B] 1940 ई.
[C] 1939 ई.
[D] 1945 ई.

ANSWER:- [A] 1941 ई.

Q.50: संयुक्त राज्य अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा एवं नागासाकी नगर पर परमाणु बल गिराया था?

[A] 1942 ई.
[B] 1943 ई.
[C] 1945 ई.
[D] 1940 ई.

ANSWER:- [C] 1945 ई.
 
Top