इतिहास संबंधित सामान्य ज्ञान | History most repeated Question Hindi PDF


सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिये उपयुक्त ~ आयएएस, बैंक पीओ, एसएससी-सीजीएल, आरएएस, सीडीएस, यूपीएससी परीक्षा और सभी राज्य से संबंधित परीक्षा जैसे सभी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए हिंदी में जी.के प्लस जी.एस ब्लॉग पर जी.एस प्रश्न और जीके प्रश्न हैं। हिंदी में जी.के प्रश्नों के इस विशाल संग्रह के साथ अभ्यास

इतिहास संबंधित सामान्य ज्ञान | History most repeated Question Hindi PDF

1. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की थी ?

(A) दयाराम साहनी
(B) राखलदास बनर्जी
(C) एम. एम. वत्स
(D) अन्य

Ans:- (A) दयाराम साहनी

2. वह शासक जिसने एक सच्चे जैन मुनि की तरह उपवास के द्वार शरीर त्याग दिया कौन था ?

(A) बिन्दुसार
(B) अशोक
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) अन्य

Ans:- (C) चन्द्रगुप्त मौर्य

3. तराइन का प्रथम युद्ध (1191 ई.) किसके मध्य लड़ा गया ?

(A) मुहम्मद गौरी और भीम
(B) मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय
(C) मुहम्मद गौरी और जयसिंह
(D) मुहम्मद गौरी और अजयपाल

Ans:- (B) मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय

4. बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतन्त्र किया ?

(A) मुर्शिद कुली खाँ
(B) सआदत खाँ
(C) सरफराज खाँ
(D) अन्य

Ans:- (A) मुर्शिद कुली खाँ

5. विधवा पुनर्विवाह कानून कब बना ?

(A) 1853 ई. में
(B) 1856 ई. में
(C) 1863 ई. में
(D) 1865 ई. में

Ans:- (B) 1856 ई. में

6. अंग्रेजों ने 'फूट डालो और शासन करो' की नीति कब अपनाई ?

(A) 1877 ई. में बाद
(B) 1833 ई. में बाद
(C) 1858 ई. में बाद
(D) 1799 ई. में बाद

Ans:- (C) 1858 ई. में बाद

7. इंगलैण्ड में गृहयुद्ध कितने वर्षों तक चला था ?

(A) चार वर्ष
(B) सात वर्ष
(C) दो वर्ष
(D) दस वर्ष

Ans:- (B) सात वर्ष

8. आर्य भारत में कहाँ से आए थे ?

(A) पश्चिम एशिया से
(B) पूर्व एशिया से
(C) केन्द्रीय एशिया से
(D) दक्षिण एशिया से

Ans:- (C) केन्द्रीय एशिया से

9. किस अवधि में रामायण एवं महाभारत की रचना हुई थी ?

(A) सिन्धु घाटी अवधि में
(B) द्रविड़ अवधि में
(C) वैदिक अवधि में
(D) आर्य अवधि में

Ans:- (D) आर्य अवधि में

10. गुप्त समाज की स्थापना किसने की थी ?

(A) हर्षवर्धन
(B) चन्द्रगुप्त
(C) समुद्रगुप्त
(D) ब्रह्यगुप्त

Ans:- (B) चन्द्रगुप्त

11. पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके बीच हुई थी ?

(A) वैग्म खान और हेमू
(B) अकवर और मिर्जा हकीम
(C) अकवर और वैग्म खान
(D) अकवर और राणा प्रताप

Ans:- (A) वैग्म खान और हेमू

12. मुहम्मद गौरी कहाँ का शासक था ?

(A) अफगानिस्तान
(B) इराक
(C) परशिया
(D) तुर्की

Ans:- (A) अफगानिस्तान

13. मस्तानी किस शासक की प्रेयसी थी ?

(A) वाजीराव पेशवा
(B) नाना साहब
(C) शाहू महराज
(D) शेरशाह

Ans:- (A) वाजीराव पेशवा

14. बिहार प्रदेश को किस मुस्लिम शासक ने सर्वप्रथम जीता था ?

(A) वावर
(B) खिलजी
(C) तुगलक
(D) चंगेज खान

Ans:- (B) खिलजी

15. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए ?

(A) मद्रास
(B) कलकत्ता
(C) मुंबई
(D) सूरत

Ans:- (D) सूरत

16. पहली सहायक सन्धि कौन सी थी ?

(A) रुहेलखण्ड
(B) निजाम
(C) अवध
(D) झाँसी

Ans:- (B) निजाम

17. कर्नाटक संगीत का पितामह किसे कहा जाता है ?

(A) मृत्तुस्वामी दीक्षितर
(B) त्यागराज
(C) पुरंदरदास
(D) स्वाति तिरुपाल

Ans:- (C) पुरंदरदास

18. किसके शासन काल में प्रथम चीनी यात्री भारत में आया था ?

(A) समुद्रगुप्त
(B) चन्द्रगुप्त प्रथम
(C) हर्षवर्धन
(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय

Ans:- (D) चन्द्रगुप्त द्वितीय

19. निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसे 'प्रिन्स ऑफ बिल्डर्स' के नाम से पुकारा जाता है ?

(A) अकबर
(B) वावर
(C) शाहजहाँ
(D) जहांगीर

Ans:- (C) शाहजहाँ

20. सिख समुदाय के अन्तिम गुरु थे ?

(A) गुरु अर्जुन देव
(B) गुरु तेग बहादुर
(C) गुरु गोविन्द सिंघ
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) गुरु गोविन्द सिंघ

21. कुचीपुड़ी नृत्य कहाँ आरम्भ हुआ था ?

(A) राजस्थान
(B) आंध्र प्रदेश में
(C) कर्नाटक
(D) पंजाब

Ans:- (B) आंध्र प्रदेश में

22. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात्र किसके द्वारा किया गया था ?

(A) शैव सम्प्रदाय
(B) महायान सम्प्रदाय
(C) हीनायान सम्प्रदाय
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) महायान सम्प्रदाय

23. ताजमहल की डिजायन तैयार करने वाला वास्तुकार कौन था ?

(A) इस्माइल
(B) उस्ताद ईसा
(C) मुहम्म्द हुसैन
(D) शाह अब्बास

Ans:- (B) उस्ताद ईसा

24. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?

(A) कल्कि
(B) अत्रेय
(C) मैत्रेय
(D) नागार्जुन

Ans:- (A) कल्कि

25. सम्राट अकबर ने निम्नलिखित में से किस महल का निर्माण फतेहपुर सीकरी में करवाया था ?

(A) मोतीमहल
(B) हीरामहल
(C) पंचमहल
(D) रंगमहल

Ans:- (C) पंचमहल

26. कुतुबुमीनार के पास स्थित लौह स्तम्भ किस राजा ने बनवाया था ?

(A) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(B) समुद्रगुप्त
(C) स्कन्दगुप्त
(D) रामगुप्त

Ans:- (A) चन्द्रगुप्त द्वितीय

27. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने किस समाज की स्थापना की थी ?

(A) ब्रह्म समाज
(B) आर्य समाज
(C) प्रार्थना समाज
(D) दयानन्द वैदिक समाज

Ans:- (B) आर्य समाज

28. निम्नलिखित में से किसने इबादतखाना बनाया है ?

(A) अकबर
(B) औरंगजेब
(C) शाहजहाँ
(D) जहाँगीर

Ans:- (A) अकबर

29. भारत की प्रथम महिला शासक बनी थी ?

(A) चाँद बीबी
(B) रजिया बेगम
(C) रानी लक्ष्मीबाई
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) रजिया बेगम

30. टीपू सुल्तान कहाँ का शासक था ?

(A) हैदराबाद
(B) अहमद नगर
(C) मैसूर
(D) बीजापुर

Ans:- (C) मैसूर

31. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था ?

(A) महमूद गजनवी
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) महमूद बिन कासिम
(D) महमूद गोरी

Ans:- (C) महमूद बिन कासिम

32. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था ?

(A) कनिष्क द्वारा
(B) हर्ष द्वारा
(C) समुद्र गुप्त द्वारा
(D) चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

Ans:- (D) चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

33. किसके समाधि के कारण नान्देड़ गुरु द्वारा सिखों द्वारा पवित्र माना जाता है ?

(A) गुरु अमरदास की
(B) गुरु अंगद की
(C) गुरु अर्जुन देव की
(D) गुरु गोविन्द सिंह की

Ans:- (D) गुरु गोविन्द सिंह की

34. विख्यात सोमनाथ मन्दिर को किसने नष्ट किया ?

(A) मोहम्मद बिन कासिम
(B) सुल्तान महमूद
(C) कुतुबुद्दीन ऐबक
(D) मोहम्म्द गोरी

Ans:- (B) सुल्तान महमूद

35. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे पुराना स्मारक है ?

(A) कुतुबुमीनार
(B) ताजमहल
(C) अजन्ता गुफाएं
(D) खजुराहो

Ans:- (C) अजन्ता गुफाएं

36. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे ?

(A) पशुपति की
(B) ब्रह्मा की
(C) विष्णु की
(D) इन्द्र की

Ans:- (A) पशुपति की

37. त्रिपिटक धार्मिक ग्रन्थ हैं ?

(A) जैनों के
(B) हिन्दुओं के
(C) मुसलमानों के
(D) बौद्धों के

Ans:- (D) बौद्धों के

38. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी ?

(A) 1799
(B) 1761
(C) 1771
(D) 1769

Ans:- (B) 1761

39. मुगल साम्राज्य की नींव किस लड़ाई के बाद मानी जाती है ?

(A) पानीपत की प्रथम लड़ाई
(B) पानीपत की द्वितीय लड़ाई
(C) प्लासी की लड़ाई
(D) बक्सर की लड़ाई

Ans:- (A) पानीपत की प्रथम लड़ाई

40. मुगलवंश की स्थापना भारत में कब हुई ?

(A) 1455
(B) 1688
(C) 1526
(D) 1822

Ans:- (C) 1526

41. प्लासी का युद्ध कब लड़ा गया था ?

(A) 23 जून, 1757 ई.
(B) 26 जून, 1756 ई.
(C) 23 जून, 1759 ई.
(D) 27 जून, 1757 ई.

Ans:- (A) 23 जून, 1757 ई.

42. बक्सर का युद्ध कब आरम्भ हुआ था ?

(A) 1783 ई
(B) 1763 ई
(C) 1793 ई
(D) 1563 ई

Ans:- (B) 1763 ई

43. दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था ?

(A) हुमायूँ
(B) अकबर
(C) शाहजहाँ
(D) शेरशाह

Ans:- (C) शाहजहाँ

44. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किसे कहा जाता था ?

(A) रक्षामन्त्री
(B) धार्मिक मामलों का मन्त्री
(C) मुख्यमन्त्री
(D) न्यायमन्त्री

Ans:- (C) मुख्यमन्त्री

45. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फिल्म कौन सी थी ?

(A) आन
(B) राजा हरिश्चन्द्र
(C) आलमआरा
(D) झाँसी की रानी

Ans:- (D) झाँसी की रानी

46. वियना सम्मेलन कब हुआ था ?

(A) 1915 ई.
(B) 1820 ई.
(C) 1815 ई.
(D) 1920 ई.

Ans:- (C) 1815 ई.

47. किस देश को यूरोप का मरीज कहा जाता है ?

(A) फ्रांस को
(B) जर्मनी को
(C) इटली को
(D) तुर्की को

Ans:- (D) तुर्की को

48. जर्मनी का एकीकरण कब पूरा हुआ ?

(A) 1849 ई. में
(B) 1890 ई. में
(C) 1870 ई. में
(D) 1871 ई. में

Ans:- (D) 1871 ई. में

49. एक्ट ऑफ यूनियन किस वर्ष पारित हुआ ?

(A) 1699 में
(B) 1757 में
(C) 1707 में
(D) 1815 में

Ans:- (C) 1707 में

50. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) 1935
(B) 1917
(C) 1899
(D) 1950

Ans:- (B) 1917
 
Top