भूगोल संबंधित सामान्य ज्ञान | Geography most repeated Question Hindi PDF


सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिये उपयुक्त ~ आयएएस, बैंक पीओ, एसएससी-सीजीएल, आरएएस, सीडीएस, यूपीएससी परीक्षा और सभी राज्य से संबंधित परीक्षा जैसे सभी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए हिंदी में जी.के प्लस जी.एस ब्लॉग पर जी.एस प्रश्न और जीके प्रश्न हैं। हिंदी में जी.के प्रश्नों के इस विशाल संग्रह के साथ अभ्यास क

भूगोल संबंधित सामान्य ज्ञान

Geography most repeated Question Hindi PDF

Geography most repeated Question Hindi PDF

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) इरैटोस्थनीज
(B) हेरोडोटस
(C) हिप्पार्कस
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) इरैटोस्थनीज

2. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(A) हेरोडोटस
(B) हिकैटियस
(C) हिप्पार्कस
(D) इरैटोस्थनीज

Ans:- (D) इरैटोस्थनीज

3. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?

(A) कार्ल रिटर
(B) जीन ब्रून्श
(C) हम्बोल्ट
(D) हिप्पार्कस

Ans:- (A) कार्ल रिटर

4. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?

(A) हेटनर
(B) जीन ब्रून्श
(C) एच. एच. बैरोज
(D) इरैटोस्थनीज

Ans:- (C) एच. एच. बैरोज

5. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

(A) पेशल
(B) डेविस
(C) पेंक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) पेशल

6. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?

(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) वारेनियस

7. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

(A) कॉपरनिकस
(B) केप्लर
(C) गैलीलियो
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कॉपरनिकस

8. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

(A) ग्रह
(B) उपग्रह
(C) पुच्छल तारा
(D) ये सभी

Ans:- (A) ग्रह

9. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) कार्ल रिटर

Ans:- (C) काण्ट

10. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 8

Ans:- (D) 8

11. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?

(A) पुच्छल तारा
(B) ग्रह
(C) उपग्रह
(D) ये सभी

Ans:- (C) उपग्रह

12. ग्रहों की गति का नियम प्रतिपादित किसने किया ?

(A) केप्लर
(B) गैलीलियो
(C) न्यूटन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) केप्लर

13. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?

(A) 12 अगस्त
(B) 21 जून
(C) 21 जुलाई
(D) 21 मार्च

Ans:- (B) 21 जून

14. सौरमण्डल की खोज किसने की ?

(A) कॉपरनिकस
(B) आर्यभट्ट
(C) कार्ल रिटर
(D) केप्लर

Ans:- (A) कॉपरनिकस

15. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

(A) पृथ्वी
(B) शुक्र
(C) शनि
(D) सूर्य

Ans:- (D) सूर्य

16. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

(A) पेरिजी
(B) अपसौर
(C) उपसौर
(D) अपोजी

Ans:- (B) अपसौर

17. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

(A) उपसौर
(B) अपोजी
(C) अपसौर
(D) पेरिजी

Ans:- (A) उपसौर

18. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल है ?

(A) 97
(B) 81
(C) 95
(D) 89

Ans:- (D) 89

19. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?

(A) 5
(B) 8
(C) 4
(D) 7

Ans:- (C) 4

20. ब्रह्यण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?

(A) उल्का
(B) अभिनव तारा
(C) धूमकेतु
(D) ये सभी

Ans:- (B) अभिनव तारा

21. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?

(A) पृथ्वी
(B) शुक्र
(C) सूर्य
(D) चन्द्रमा

Ans:- (C) सूर्य

22. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?

(A) 3-8
(B) 8-3
(C) 7-4
(D) 9-3

Ans:- (B) 8-3

23. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?

(A) बुद्ध
(B) प्लूटो
(C) वरुण
(D) वृहस्पति

Ans:- (C) वरुण

24. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है ?

(A) बुद्ध
(B) प्लूटो
(C) वृहस्पति
(D) शुक्र

Ans:- (A) बुद्ध

25. किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?

(A) मंगल
(B) शनि
(C) बुद्ध
(D) वृहस्पति

Ans:- (C) बुद्ध

26. बुद्ध सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?

(A) 90 दिन
(B) 88 दिन
(C) 75 दिन
(D) 87 दिन

Ans:- (B) 88 दिन

27. सौरमण्डल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन है ?

(A) मंगल
(B) शनि
(C) शुक्र
(D) बुद्ध

Ans:- (D) बुद्ध

28. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

(A) शनि
(B) शुक्र
(C) चन्द्रमा
(D) मंगल

Ans:- (B) शुक्र

29. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं है ?

(A) पृथ्वी और शनि
(B) शुक्र और बुद्ध
(C) वृहस्पति और बुद्ध
(D) मंगल और शनि

Ans:- (B) शुक्र और बुद्ध

30. किस ग्रह को शाम का तारा कहा जाता है ?

(A) पृथ्वी
(B) शनि
(C) शुक्र
(D) चन्द्रमा

Ans:- (C) शुक्र

31. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?

(A) चन्द्रमा
(B) पृथ्वी
(C) शुक्र
(D) मंगल

Ans:- (C) शुक्र

32. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?

(A) जनवरी
(B) मार्च
(C) अप्रैल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) जनवरी

33. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?

(A) स्वेस
(B) डेली
(C) होम्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) स्वेस

34. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?

(A) सीमा
(B) निफे
(C) सियाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) निफे

35. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?

(A) निफे
(B) सीमा
(C) सियाल
(D) ये सभी

Ans:- (B) सीमा

36. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में महत्वपूर्ण जानकारी का स्त्रोत क्या है ?

(A) प्लेट विवर्तनिकी
(B) अप्राकृतिक साधन
(C) ज्वालामुखी क्रिया
(D) भूकम्प विज्ञान

Ans:- (D) भूकम्प विज्ञान

37. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है ?

(A) 40 %
(B) 45 %
(C) 68 %
(D) 90 %

Ans:- (C) 68 %

38. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी. की गहराई तक है ?

(A) 110 किमी.
(B) 155 किमी.
(C) 200 किमी
(D) 100 किमी.

Ans:- (D) 100 किमी.

39. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

(A) लौह
(B) क्रोमियम
(C) एलुमिनियम
(D) पोटैशियम

Ans:- (C) एलुमिनियम

40. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?

(A) 30.1
(B) 28.4
(C) 29.2
(D) 38.7

Ans:- (C) 29.2

41. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?

(A) लौह
(B) एलुमिनियम
(C) पोटैशियम
(D) क्रोमियम

Ans:- (A) लौह

42. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?

(A) निफे
(B) सीमा
(C) सियाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सीमा

43. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ?

(A) 70
(B) 90
(C) 160
(D) 180

Ans:- (D) 180

44. देशान्तरों की संख्या कितनी है ?

(A) 60
(B) 360
(C) 180
(D) 90

Ans:- (B) 360

45. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?

(A) सिंगापुर
(B) मनीला
(C) जकार्ता
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) सिंगापुर

46. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?

(A) जायरे
(B) चीन
(C) भारत
(D) ये सभी

Ans:- (A) जायरे

47. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कहाँ से होकर गुजरती है ?

(A) 180º
(B) 120º
(C) 270º
(D) 90º

Ans:- (A) 180º

48. ग्रीनविच किस देश में है ?

(A) यूं. के.
(B) हॉलैंड
(C) यू. एस. ए.
(D) भारत

Ans:- (A) यूं. के.

49. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?

(A) 7 मिनट
(B) 0 मिनट
(C) 4 मिनट
(D) 1 मिनट

Ans:- (C) 4 मिनट

50. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया ?

(A) 1955
(B) 1896
(C) 1997
(D) 1884

Ans:- (D) 1884
 
Top