करंट अफेयर्स क्विज़: 6 जनवरी 2020 - Current Affairs Hindi

तियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों एवं पाठकों के लिए डेली करेंट अफेयर्स क्विज प्रस्तुत कर रहा है. आज के करेंट अफेयर्स क्विज में – परीक्षापयोगी प्रश्नों का संकलन शामिल है.



Q1. हाल ही में पूर्वोत्तर विकास मंत्रालय ने देश के पहले बाँस औद्योगिक पार्क की स्थापना को मंजूरी दी है, यह स्थापित किया जाएगा-
A अरूणाचल प्रदेश में
B मणिपुर में
C असम में
D त्रिपुरा में

Ans: C असम में

Q2. हाल ही में ईरानी कमांडर जनरल कासिम सुलेमानी की मौत हुई है जिसके बाद से “MQ-9 रीपर” सुर्खियों में है, यह है-
A अमेरिकी सेना द्वारा चलाया गया ऑपरेशन
B ड्रोन का एक प्रकार
C मिसाइल का एक प्रकार
D बम का एक प्रकार

Ans: B ड्रोन का एक प्रकार

Q3. हाल ही में देश द्वारा विश्व ब्रेल दिवस मनाया गया है, यह दिवस मनाया जाता है-
A 1 जनवरी को
B 2 जनवरी को
C 3 जनवरी को
D 4 जनवरी को

Ans: D 4 जनवरी को

Q4. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ी मानव ठक्कर विश्व रैंकिग में शीर्ष पर रहने के कारण सुर्खियों में रहे है, इनका संबंध किस खेल से है?
A लॉन टेनिस
B टेबल टेनिस
C शतरंज
D रेसलिंग

Ans: B टेबल टेनिस

Q5. हाल ही में इंस्टीट्यूट ऑफ इंटरनेशनल ट्रेड ने भारत को पाँच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लिए बौद्धिक संपदा पर ध्यान देने की बात कही है, बौद्धिक संपदा के संबंध में सत्य कथन है/हैं-
A इससे संबंधित अंतर्राष्ट्रीय समझौता TRIPS है।
B यह नवाचार को प्रेरित करने में मदद करता है।
C बौद्धिक संपदा से संबंधित अधिकार हमेशा के लिए नहीं होते।
D सभी कथन सत्य है।

Ans: D सभी कथन सत्य है।

Q6. हाल ही में केन्द्रीय मानव संसाधन मंत्री ने 28वें विश्व पुस्तक मेले का उद्घाटन किया है, इस मेले को आयोजित करने वाला निकाय है-
A राष्ट्रीय पुस्तक न्यास
B विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
C ऑक्सफॉर्ड प्रकाशन
D इनमें से कोई नहीं

Ans: A राष्ट्रीय पुस्तक न्यास

Q7. हाल ही में भारी उद्योग विभाग ने फेम इंडिया के दूसरे चरण में कितने इलेक्ट्रिक वाहनों के चार्जिंग स्टेशनों की स्थापना को मंजूरी दी है?
A 1500
B 1632
C 2600
D 2636

Ans: D 2636

Q8. हाल ही में 5वीं आईएचएआई नेशनल आइस हॉकी चैंपियनशिप 2020 शुरू हुई है, यह चैंपियनशिप आयोजित की जा रही है-
A लेह में
B शिमला में
C गंगटोक में
D ईटानगर में

Ans: A लेह में

Q9. हाल ही में इन्फोसिस आईएससीए ट्रैवल अवॉर्ड सुर्खियों में रहे है, इन्हें प्रदान किया है-
A विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में नवाचार व लेखन के लिए
B टूरिज्म की वृद्धि के लिए ट्रैवल ऑपरेटरों को
C महिला सशक्तिकरण के लिए
D प्रशासन मे पारदर्शिता लाने के लिए

Ans: A विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में नवाचार व लेखन के लिए

Q10. हाल ही में पर्यटन मंत्रालय ने अपनी वर्षांत समीक्षा जारी की है, पर्यटन के सन्दर्भ में सत्य कथन है-
A 2019 में भारत पर्यटन प्रतिस्पर्धा सूचकांक में 34वें स्थान पर था।
B 2019 में पिछले वर्ष की तुलना में विदेशी पर्यटकों की आवक में वृद्धि दर्ज की गई है।
C अगस्त में अतुल्य भारत वेबसाइट का हिन्दी वर्जन लॉन्च किया गया था।
D सभी कथन सत्य है।

Ans: D सभी कथन सत्य है।

Q11. कथन A : भारत का पहला बाँस औद्योगिक पार्क असम के दीमा हसाओ जिले में स्थापित किया जाएगा।
कथन B : बाँस कार्बनडाई ऑक्साइड के अवशोषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
सत्य कथनों का चयन कीजिए -
A केवल A
B केवल B
C A और B
D न तो A न B

Ans: C A और B

Q12. MQ-9 रीपन ड्रोन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करते हुए सत्य कथनों का चयन कीजिए -
A. MQ-9 रीपन ड्रोन इजरायल का उन्नत तकनीकि ड्रोन है।
B. हाल ही में इस ड्रोन की सहायता से ईरान के सर्वोच्च सैन्य कमाण्डन कासिम सुलेमानी को मारा गया है।
कूट :
A केवल A
B केवल B
C A और B
D न तो A न B

Ans: B केवल B

Q13. कथन A : ब्रेल लीपि का आविष्कार वर्ष 1884 में किया गया है।
कथन B : विश्व ब्रेल दिवस प्रतिवर्ष 4 जनवरी को मनाया जाता है।
सत्य कथनों का चयन कीजिए -
A केवल A
B केवल B
C A और B
D न तो A न B

Ans: C A और B

Q14. 28वाँ विश्व पुस्तक मेले के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करते हुए सत्य कथनों का चयन कीजिए -
A. 28वाँ विश्व पुस्तक मेला दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित किया जा रहा है।
B. इस मेले का आयोजन नेश्नल बुक ट्रस्ट द्वारा किया जाता है।
कूट :
A केवल A
B केवल B
C A और B
D न तो A न B

Ans: C A और B

Q15. कथन A : फेम इंडियन स्कीम भारत में इलेक्ट्रिक व हाईब्रिड वाहनों को बढ़ावा देने के उद्येश्य से शुरू की गई थी।
कथन B : यह स्कीम मानव संसाधन विकास मंत्रालय की स्कीम है।
सत्य कथनों का चयन कीजिए -
A केवल A
B केवल B
C A और B
D न तो A न B

Ans: A केवल A
 
Top